2016年12月11日(日) 志賀教室 <終了しました>
2016年12月25日(日) 志賀教室 <終了しました>
〜南インド 定番&簡単メニュー〜
:MENU:
●Egg curry 南インド版エッグカレー
卵を使った南インドのカレー。北インドのようにしっかり玉ねぎを炒めなくていいので、簡単に仕上がります。今回はライスといただきますが、油こってりのパロータ(小麦粉から作る南インドの定番食)と食べるのもおすすめです。
●spicy potato fry スパイシーポテトフライ
スパイス味がしっかりあるフライドポテト。家庭で作られる一品です。こちらも手軽に作れるので、お友達が来た時に出すと喜ばれるはず!お酒が好きな方は、お酒と共に食するのもいいでしょうね〜
●Cumin rice クミンライス
バスマティライスを使用します。インド料理好きなら持っている定番のスパイス「クミン」クミン味のライスは、カレーを引き立ててくれますよ。
●Medu vada メドゥワダ
南インド定番のティファン(軽食)。11月に開催したマサラワダと、朝の屋台に並びます。その日の気分で好きな方をチョィス。今回のレシピは、基本版です。
●Coconut chutney ココナッツチャッネ
メドゥワダといえば、ココナッツチャッネとサンバル。今回は、ココナッツチャッネを組み合わせます。インドでは、もちろん本場のココナッツ。これが一番オススメではありますが、日本では入手が困難なので、ココナッツロングを使用いたします。
場所:JR湖西志賀駅より徒歩5分(個別に詳細をお伝え致します。一度来られたことがあ る方は直接お越し下さい。)駅前に無料の駐車場ございます。
時間:10:30〜14:00頃
金額:4500円<パディムガム(木の皮)アーユルヴェーダteaのお土産つき>
定員:7名
持ち物:筆記用具
Medu vada
メドゥワダ
Egg curry
エッグカレー
2017年1月09日(祝・月) 京都教室 <終了しました>
〜久しぶりの京都で開催です〜
:MENU:
●Veg pulao ベジプラオ
プラオとは、インドの炊き込みご飯のようなもの。ビリヤニほど手間はかからないのに、スパイスたっぷりな味つきご飯。簡単にできるのに、プラオとアチャールだけでも充分なインド料理となります。昨年12月に開催した内容と同じになります。もう一度習いたい方も、ぜひご参加ください。
●Aloo gobi アルゴビ
アル=ジャガイモ ゴビ=カリフラワー
冬はカリフラワーが美味しい季節。スパイスと野菜を馴染ませる一品となります。野菜を変えれば味も変化するので、いろんなバリエーションで楽しんでください。
北インドパンジャーブ風のレシピとなります。こちらも昨年12月に開催した内容と同じです。多くの方が家で作りました!と報告を受けたアルゴビです〜
●Moong dal curry ムングダールカレー
ムングダールは、アーユルヴェーダの考えから毎日食することを勧められているダル。美容にも体にもおすすです。今回は、非常にシンプルで、野菜を使わずに、ダルとスパイスのみの味付けです。なので、手軽に作れるレシピとなっています。朝食や夜食にもオススメな一品です。
●spinach raita ほうれん草のライタ
インドでは、ご飯の上にヨーグルトをかけて食べるのは当たり前。カレーと混ぜて食べると、風味が変わるので私も大好きです。季節のほうれん草&油&スパイスを混ぜ合わせたヨーグルトをお楽しみください。
場所:あっちこっちプロジェクトの事務所
京都市中京区壬生東大竹町19−15
(阪急西院駅から徒歩15分。四条大宮駅から徒歩13分。
JR二条駅からも徒歩15分くらい。阪急オアシス西院店を目指すとわか
りやすいです。)
時間:11:00〜14:00頃
金額:5000円(スパイスセットのお土産付き)
定員:6名
持ち物:筆記用具
<<あっちこっちプロジェクトとは>>
→海外から京都に来た旅行者を、笑顔で道案内してあげたい人のためのコミュニティです。ホームページはこちら
<information>
*ご予約・ご質問のある方は➡agata.petika@gmail.com(問い合わせフォームでもOK)
*開催日5日前からのキャンセルに関しては、キャンセル料2000円・当日は全額となります。ご注意ください。
*料理教室は、デモストレーション形式となります。
*持ち物➡筆記用具のみ。レシピはこちらでご用意させていただきます
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